全職同人用LOFTER。
腦洞精奇的渣寫手,畫風在逗比和正經間跳來跳去。主糧食向與BG文。
長期求糧食,歡迎勾搭,歡迎投喂。

【叶橙】完美关系

#病了几天又忙了几天,抽时间来写写文了。
#关键词:那年我们手牵手。
#作者不聊人生,但欢迎勾搭。


那是苏沐橙婚礼前的早上。

新郎还没到,戴妍琦一时兴起,提出了玩真心话大冒险的想法。

在场只有职业圈的女选手们,大家都自然是玩得格外放肆。在舒可欣发短讯给李轩祝双鬼百年好合、楚云秀发微博@吴羽策说「女人,你已经成功引起了我的注意」、唐柔打电话跟黄少天「聊」了三分钟后,玻璃瓶子转了几圈,指向了今天的主角苏沐橙。

「真心话还是大冒险?」戴妍琦嘿嘿地笑着问。

「真心话吧。」苏沐橙说:「刚才你们都在选大冒险。」

「来,抽一张卡。」戴妍琦递来一叠卡片,苏沐橙拿了一张,翻过来,上面写着「柳非」。

「那我问了喽。」柳非想了想,然后问:「你会怎样形容自己和叶神的关系?」这个大概是职业圈里稍微有点八卦细胞的人都会想知道的问题了,只是一直以来,大家都不太好意思直接问当事人。

「跟叶修吗……」苏沐橙微笑:「一个很完美的关系。」



十五岁那一年,苏沐橙失去了相依为命的哥哥。叶修不知道从哪儿弄来一笔钱,打点好了苏沐秋的后事。

在南山公墓的墓地前,苏沐橙沉默地站着,身影单薄,就像随时会被风吹走一样。叶修上前,一言不发地把苏沐橙拥进怀里。在那个格外温暖的怀抱里,苏沐橙最后还是没有忍住她的泪水。

十六岁那一年,在苏沐秋的墓前,苏沐橙向叶修表白,叶修同意了。

叶修会代苏沐秋完成一件又一件还没来得及履行的承诺,会在她想起哥哥的时候抱住她,任由她的眼泪沾湿他的衣服。在她提出想代哥哥带着沐雨橙风进职业圈的时候,叶修摸了摸她的头,说「你开心就好」,声音带着满满的宠溺。在她被媒体质疑是花瓶的时候,叶修陪她加练,跟她练配合,教她如何做得更好。两人凭着多年最好的默契拿下了最佳搭档,苏沐橙独自出席颁奖典礼,抱着奖座回到嘉世的时候,叶修摁灭了手上的烟,「辛苦你了」,表情在缭绕的烟雾中显得晦暗不明。

苏沐橙在颁奖典礼后的记者招待会上说,能够让沐雨橙风与一叶之秋在同一个舞台上,是她一生中最大的幸运。她没有说,她更想的是沐雨橙风由哥哥来操作,而自己坐在观众席,大声地为那两个热爱荣耀的人欢呼喝彩。



「完美的关系?」柳非咀嚼了一下这个怪异的形容:「怎么说法?」

「我们处于一个永远不会失去对方的距离。」苏沐橙没有说得很直白,但是大家都瞬间了然。

「你们怎么还在这儿?」陈果打开门进来,说道:「叶修已经到了!」

女选手们纷纷收拾好东西,整理仪容——她们都是今天婚礼的伴娘们。苏沐橙拎起婚纱的裙摆走出房间,迎上叶修那张明显有打理过的脸:「沐橙,你今天很漂亮。」

苏沐橙笑得特别灿烂:「你今天也帅呆了。」

「走吧?」叶修伸出手,神态有如彬彬有礼的绅士:「最美丽的新娘小姐。」

叶修牵着苏沐橙的手,苏沐橙恍惚想起了很多很多年前,有两个男孩牵着她的手;后来,其中一个牵着她的人永远离开了她;而今后的未来,会有另一个男人牵着她,走向人生的新一个阶段。

十八岁那一年,苏沐橙和叶修分手了。也许当初两人会在一起,也只是出于失去亲人和挚友后的互相取暖。两人在分手时达成了一种默契,不想让爱情令他们之间的关系变质。

苏沐橙有时会想,她跟叶修是什么关系呢?胜于友情,高于爱情,类似亲情,但比亲情还要多一点。她会形容这是一个完美的关系——朋友会绝交,情人会分手,亲人会疏远,但是她知道她和叶修的关系会一直维持下去。

终其一生,一个人可以有过很多个情人、很多个朋友,但是叶修之于苏沐橙,是一个永远独特的存在。大概正是如此,他们才无法成为恋人。

——有一种情感,有一种关系,并非爱情,但却同样高贵。苏沐橙一直如此坚信着。



伴着理察·华格纳的《婚礼合唱》,叶修牵着苏沐橙的手,一步一步走向婚礼的主席台。

叶修把苏沐橙的手郑重地放到新郎的手上:「沐橙就交给你了,要对她好好的。」

「一定。」

叶修回身坐到亲友席上,婚礼正式开始。

「———先生,你是否愿意与苏沐橙小姐结成夫妇,无论富贵或贫穷,健康或疾病,快乐与不幸,都会珍视她,并视她为一生荣耀?」

「荣幸之至。」

「苏沐橙小姐,你是否愿意与———先生结成夫妇,无论富贵或贫穷,健康或疾病,快乐与不幸,都会珍视他,并视他为一生荣耀?」

苏沐橙声音温和而坚定:「我愿意。」

「请新人接受在场亲友的祝福。」

苏沐橙牵着丈夫的手,望向在场的人。

叶修坐在亲友席的第一排,那只曾经牵过她的手,现在牵着的是另一个女子,两人戴着婚戒的手紧紧地交扣在一起。他的身后,有很多熟悉的脸孔,纵使所在战队未必一样,却同样怀着一颗热爱荣耀的心。

我一生何其有幸,才会遇上那么多温暖的存在。

谢谢你们。


END

===

后记

由看到关键词那一刻起,我马上冒出了叶橙的脑洞。在一些萌叶橙的人眼中大概是BE,不过我自己觉得这个是一个再好不过的结局。个人有点任性,不想开头写高能预警提早剧透,在此向吃了一口玻璃渣的姑娘们说一声抱歉。

今天跟朋友聊起SHE的Selina离婚的事,她感叹自己不相信爱情了,说友情比爱情更加可靠和重要。我说,友情的保质期向来比爱情的来得要长。

陈奕迅的《失忆蝴蝶》有这样的歌词:「并未在一起亦无从离弃,不用沦为伴侣,别寻是惹非」。爱情太脆弱,所以故事里的叶修和苏沐橙,选择了当彼此一生中最重要的亲人。

文中的新郎,由于故事主要说叶橙,所以没有特别设定过他具体是谁(我也不好意思打个CP TAG结果让男方全程打酱油),大家可以自行脑补。只是由新郎说过的两句话,我想新郎一定是一个苏得炸裂的好男人。而叶修的妻子嘛……嗯,下面欢迎竞投(?)。

大概是这样吧。感谢大家的观看:)

评论(28)
热度(48)
© 四妹 | Powered by LOFTER